RISOTO MINEIRO

Ingredientes – Caldo


• 3 cebolas com casca picadas grosseiramente
• 2 cenouras com casca picadas grosseiramente
• 3 talos de aipo com as folhas picados grosseiramente
• 5 dentes de alho com casca amassados
• 1 alho-poró picado grosseiramente
• Pimenta-do-reino em grãos a gosto
• 1 bouquet garni (salsinha a gosto, 2 folhas de louro, tomilho a gosto amarrados com barbante em um pedaço de alho-poró)
• 4l de água

Modo de Preparo – Caldo


1. Numa panela em fogo baixo coloque as cebolas, as cenouras, os talos de aipo, os dentes de alho, o alho-poró, a pimenta-do-reino, o bouquet garni, a água e cozinhe por 1 hora. Apague o fogo, passe em uma peneira, despreze o que ficar na peneira e reserve somente o caldo.

Ingredientes – Risoto


• 1 fio de azeite
• 600g de linguiça suína fresca sem pele
• 2 cebolas roxas picadas
• 3 dentes de alho picados
• Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
• 3 xícaras (chá) de arroz arbóreo
• 150ml de cachaça
• Alecrim picado a gosto
• 300g de queijo ralado fino
• 200g de manteiga sem sal gelada e cortada em cubos

Modo de Preparo - Risoto


1. Numa frigideira em fogo alto coloque o azeite, a linguiça e refogue por 3 minutos ou até dourar. Transfira a linguiça refogada para uma tigela e reserve a linguiça e a frigideira.
2. Na mesma frigideira que refogou a linguiça em fogo médio coloque a cebola, o alho, o sal, a pimenta-do-reino e refogue. Adicione o arroz arbóreo, refogue por 2 minutos, junte a cachaça e flambe. Depois de flambrar acrescente a linguiça refogada, o alecrim picado, despeje o caldo aos poucos até cozinhar o arroz por +/- 20 minutos mexendo sempre com uma colher de pau. Apague o fogo, incorpore o queijo, a manteiga e sirva com couve refogada no alho e gotas de limão.

Fonte: Receitas GShow